« 2012年12月 | トップページ | 2013年3月 »

2013年1月

2013年1月21日 (月)

「塩麹から医薬まで「国菌」が日本を救う」 AERA 2013年1月28日号

参考文献

ヤマロク醤油ホームページ
http://yama-roku.net/

しょうゆ情報センター
www.soysauce.or.jp


しょうゆの不思議:世界を駆ける調味料 東成社 日本醤油協会 2012
麹菌をわが国の「国菌」に認定する 2006年10月12日 日本醸造学会
高峰博士 伝記・高峰譲吉 塩原又策編 大空社 1998復刻 初版は1926年
しょうゆ麹菌Aspergillus sojae NBRC4239のゲノム解析
佐藤敦史ほか 醤研 Vol.38, No.3, 2012

北本 勝ひこ.   麹菌の力--日本の文化の香りのするサイエンス.  香料 : The Koryo..  (244) 2009.Win. 35~44 ISSN 0368-6558

« 2012年12月 | トップページ | 2013年3月 »